Polaroid 900 Electric-Eye Land Camera

Bild: Thomas Wanka

Sofortbildkamera als Klapp-/Laufboden-/Messsucherkamera für Type 40-Film, Bildformat 4 x 5 Zoll. Objektiv: unbezeichnet (1:8,8/130 mm). Newton-/Fernrohrsucher mit gekuppeltem Schnittbildentfernungsmesser. Verschluss: unbezeichnet.

Aus dem Katalog von 1962: Spezial-Rollfilmkamera für die Sofortfotografie; Bildformat 8,5 x 10,5 cm. Vollautomatische Steuerung bis zur Belichtungszeit von 1/1000 Sekunde und Blende (8 bis 82). Das neuartige Mikroauge ist so empfindlich, dass es sogar noch Kerzenlicht ausmisst. Eingebauter, gekuppelter Entfernungsmesser. Mit dem Spezialfilm, der bereits die erforderlichen Chemikalien für die Weiterverarbeitung in nicht flüssiger Form enthält, erhält man in zehn Sekunden fertige Papierpositive, die man der Kamera entnehmen kann (eine Dunkelkammerarbeit fällt hier weg). Ohne dass man Negative im herkömmlichen Sinn erhält, ist doch die Anfertigung von weiteren Bildern nach einem Original möglich.

Objektdaten

ID Sammlung Kurt Tauber
Fotoapparate analog Kategorie/Typ
Messsucherkamera, Sofortbildkamera